海上丝绸之路
 首页  中心概况  创新平台  智力发布  科学研究  人才培养  学术交流  出版物  数据库  English 
站内搜索:
新闻动态

2016年度广东外语外贸大学太平洋岛...
非洲研究院召开第一次工作会议
欧洲论坛第50期:欧洲与亚洲关系
周方银:制度化安排提升中国影响力
海丝中心、研究院研究员出席上海“...
上海社科院调研我院新型高校智库建设
撒哈拉以南非洲国家经济增长以及对...

新闻动态
您的位置: 首页>>新闻动态>>正文

欧洲论坛第50期:欧洲与亚洲关系

2017年04月29日 13:18  点击:[]

428上午,凯撒·德·普拉多博士在广东国际战略研究院304会议室主讲欧洲论坛第50期:欧洲与亚洲关系。讲座由吴艳博士主持。广大同学和老师积极参与讲座,并就欧亚关系问题展开了提问和讨论。

_DSC5496.JPG

凯撒博士从欧洲地理大发现以及在亚洲的殖民竞争入手,提到现在对亚洲和欧洲的影响力极大的中国“一带一路”倡议,阐述了欧亚的关系。首先,他展示了世界权力分布的示意图,说明了欧美对亚洲的影响力,以及日渐强大的中国和混乱不断的中东对于欧美的影响,强调多边外交的重要性。随后,他讲述了欧盟的对外关系和欧盟在世界中的作用,从1960年对于英法前殖民地的帮助、与美国的紧密联系,再到2000年的多边外交战略,欧盟不断平衡其双边和多边外交战略,以提高其在全世界的影响力。

_DSC5491.JPG

最后,关于欧亚关系,凯撒博士着重强调,欧洲与亚洲通过会议和组织实现多边外交,例如亚欧会议,以中国为主导的亚信峰会、亚洲基础设施投资银行和上海合作组织等。欧盟与印度、韩国、日本、中国等亚洲国家也有具体的双边联系。

 

 

上一条:非洲研究院召开第一次工作会议 下一条:周方银:制度化安排提升中国影响力

关闭

中国广州市白云区白云大道北2号 510420 (北校区)   |   中国广州市番禺区小谷围广州大学城 510006 (南校区)

21世纪海上丝绸之路协同创新中心  版权所有