海上丝绸之路
 首页  中心概况  创新平台  智力发布  科学研究  人才培养  学术交流  出版物  数据库  English 
站内搜索:
新闻动态

云山学术沙龙第101期:探讨“一带一...
隋广军:提质增速扎实推进“海丝”...
云山学术沙龙第100期:专家指导高水...
外交部政策研究重点合作单位公布广...
厦大张少军博士做客云山学术沙龙第9...
《南方》杂志专访隋广军:“山里的...
新西兰驻穗总领事来访

新闻动态
您的位置: 首页>>新闻动态>>正文

云山学术沙龙第98期热议美国政军关系

2016年01月08日 10:01  点击:[]

201615日下午,云山学术沙龙第98期在304会议室举行。本期学术沙龙的主讲嘉宾是美国文博大学(Wittenberg University)政治系于滨教授,主题为“美国的政军关系--对奥巴马政府的评估”。刘继森教授主持。

_DSC0246.JPG

于滨教授认为美国政军关系可以概括为三个时期:第一个时期是1945年-1968年,特点是较为动荡;第二个时期是1969年-1991年,特点是较为稳定;第三个时期是1991年至今,特点是文官好战。于教授引用美国国会研究中心的数据来佐证其观点,指出美国在建国以来公开使用武力共计320次,其中1798年至1945年平均每年使用1.14次,1945年到1991年每年使用1.15次,而自1992年至2003年,美国每年公开使用武力上升至8.64次。

于教授介绍了美国政军体系中文官与军方、政府内部(中情局、国防部、总统)以及军方与社会之间的三组互动关系。美国中情局、国防部以及总统所掌握的信息不对等,导致军事战略失误,美国轰炸中国驻南斯拉夫大使馆就是三方合作“卡壳”的典型个案。政府很多时候并不掌握军方或中情局的行动,甚至还要为他们的失误“买单”。他认为自911事件以来,美国军人的名誉地位有所提高,但是实际地位下降,与社会日益隔绝,这已成为困扰美国社会的一个大问题。

_DSC0241.JPG

于教授与参加讲座的师生就美国在军事战略上的决策倾向进行了深入讨论。

战略研究院与海丝中心研究员、英文学院、高翻学院师生参加了此次沙龙。

 

上一条:第二届中国LED企业国际竞争力TOP10正式启动 下一条:外交部政策规划司司长王亚军做国际形势分析会

关闭

中国广州市白云区白云大道北2号 510420 (北校区)   |   中国广州市番禺区小谷围广州大学城 510006 (南校区)

21世纪海上丝绸之路协同创新中心  版权所有