海上丝绸之路
 首页  中心概况  创新平台  智力发布  科学研究  人才培养  学术交流  出版物  数据库  English 
站内搜索:
新闻动态

云山学术沙龙第101期:探讨“一带一...
隋广军:提质增速扎实推进“海丝”...
云山学术沙龙第100期:专家指导高水...
外交部政策研究重点合作单位公布广...
厦大张少军博士做客云山学术沙龙第9...
《南方》杂志专访隋广军:“山里的...
新西兰驻穗总领事来访

新闻动态
您的位置: 首页>>新闻动态>>正文

《南方》杂志专访隋广军:“山里的高校”为广东谋全球大事

2016年01月15日 10:01  点击:[]

  因为校址位于美丽的白云山麓,广东外语外贸大学党委书记隋广军开玩笑说学校是一所“山里的学校”。然而这所“山里的学校”却是广东最具国际化特色的高校,其打造的新型国际化智库,不仅汇聚国内外优质研究资源,更为国家“走出去”战略提供了大量有国际视野的智力支持。

  近年来,新型智库建设逐渐成为治国理政的重要内容。广外打造“新型国际化智库”的底气来自哪里?在智库云集的广东如何脱颖而出?而在国家“一带一路”的战略背景下,如何更好地“走出去”?在广外建校50周年之际,《南方》杂志记者独家专访了广外党委书记、广东国际战略研究院常务副院长隋广军。

   “我们的目标是‘立足广东、辐射全国、面向世界’”

  《南方》:刚过去的2015年里,广东国际战略研究院都做了哪些事?

  隋广军:我一直强调,高校新型智库要成为政府决策的“外脑”“麦克风”以及“旋转门”,2015年我们所做的也是围绕这三个词展开的工作。具体来说,一是配合国家重大问题开展调研和服务,如与外交部联合组团赴南太平洋岛国调研,并为上述地区培训高级公务员和青年领袖,进行“海上丝绸之路”的专题调研等,这可称为“外脑”;二是为习主席访美进行前期预热,到美国和6个相关智库进行沟通交流,发出中国的声音,这是“麦克风”;三是与外交部建立起“旋转门”式的干部培训机制,即外交部每年选派干部进入研究院做访问研究员,研究院每年选派研究员赴外交部工作锻炼,互相促进工作。

  《南方》:据了解,目前广东省级新型智库已超过400家。广外建设新型智库能够在其中脱颖而出,其特色和优势是什么?

  隋广军:20091113,广东国际战略研究院经广东省政府批准成立,由广东省副省长招玉芳担任院长。研究院以广外为主体,但不是一般的大学研究机构,我们提出了“立足广东、辐射全国、面向世界”,目标是瞄准国家重大的战略需求,解决决策支撑的问题。事实上我们也做到了:研究院成立六年来,已向国家部委和广东省呈报一大批高质量的决策咨询报告,其中多篇获得中央与省委省政府领导批示。

  广外虽然是“山里的学校”,但不能对国家大事不闻不问。从大学的角度来说,我认为大学除了人才培养和创新科研,更重要的职能应该是对社会的贡献。广外是华南地区外语语种最多、外语人才最集中的高校,得天独厚的多语种、多学科优势使我们能快速汇聚国内外高层次智慧,引进国内外高端人才为广东所用。这体现了广外的社会责任,也是广东国际战略研究院的优势所在。

  广外建设新型智库致力于瞄准国家重大的战略需求,努力打造“两库两平台”,即建设成为开放型经济发展思想库、国际战略研究信息资料库、国际战略研究学术交流平台、国际战略研究人才交流与培育平台。目前,研究院不仅吸收了张宇燕、汪寿阳、周方银等学术大家和中青年业务骨干,还广邀陆克文、傅高义、裘援平等国内外学政大家坐镇,形成了广泛的资源汇集渠道。

  “智库一定要紧扣国家重大战略,研究一定要有前瞻性”

  《南方》:拥有这些核心研究团队的广东国际战略研究院,如何服务广东的创新发展?在服务国家战略方面,研究院又有何“代表作”?

  隋广军:广东国际战略研究院的成立,使广东成为除北京、上海以外,国内率先拥有国际战略研究智囊的省份。研究院就是要汇聚国内外的高层次智慧,在世界范围内组建智库,为广东所用,广东一旦遇到什么国际问题,研究院就要马上找到对应的专家,及时破解难题。

  比如几年前,金融危机的爆发和日本地震海啸的发生,都对我省的外经贸产生严重冲击。广东国际战略研究院组织专家一周就完成关于金融危机、日本大地震对广东外经贸的影响专题报告并提交给省委省政府,对金融危机的演变及后续影响进行了准确预判。针对由于日本大地震给广东产业的冲击进行的客观分析,形成的系列报告对于省委省政府正确决策起到了关键性的支撑作用。

  另一方面,作为智库一定还要紧扣国家重大战略关切和重大现实需求。近年来,广东国际战略研究院聚焦“中国参与全球经济治理”“海上丝绸之路”等国际战略问题,完成各类政府决策咨询研究报告95份,获得各类批示80多份,其中被中央政治局委员批示6份,《对落实21世纪海上丝绸之路的看法和建议》得到中央政治局常委批示。

  4年前,在看到中国经济逐渐成为世界第二大经济体后,我们就将中国参与全球经济治理作为重点研究课题,积极申报国家教育部“创新团队发展计划”项目。2011年尽管我们选择的研究方向受到个别专家质疑,但我们锲而不舍地继续努力,在2012年申报成功。目前全国成立了参与全球治理或全球经济治理有关的研究机构不下20个,这从另一个侧面说明我们的选择有前瞻性,也要求我们的国际研究一定要有前瞻性。

  《南方》:您刚才提到了“前瞻性”的研究,还有哪些能够体现?

  隋广军:从研究院的创办过程就可以看出来。研究院创办于2009年,当时受2008年金融危机的影响,世界格局发生了深刻变化,而研究院对于此类重大战略问题也有独特的敏感性。金融危机刚开始,我们的研究员便作出预判,当年广东外经贸将出现改革开放以来首次负增长,而此前已连续14年高速增长。当时我们向省领导提交了研究报告,得到省里的高度重视,指示我们要加强对下一步改革开放中的国际问题研究。2009年,广东国际战略研究院应运而生。可以说从研究院建立的第一天开始,省里对我们的寄望和要求就很高,对于我来说压力也很大。

  “不仅研究和管理要国际化,教师、学生也要国际化”

  《南方》:能否为正在建设的其他新型智库提些建议?

  隋广军:首先是要做好研究。新型智库的基础就是研究,要扎扎实实做好研究。在这方面高校智库有天生的优势,有高水平的研究团队作为智库的核心。前面说了不少智库要如何服务国家战略,如何为各级政府提供决策参考,可我还想说的是智库本身在研究时一定要独立自主,研究必须有建设性,要从不同角度为各级党委政府提供建设性的研究意见。

  另外,我认为新型智库一定要“走出去”。广东国际战略研究院成立以来,已经与美国、日本、欧盟、印度、新加坡等多个国家和地区的智库和研究人员建立了广泛的学术联系,每年以各种形式开展的国际学术交流活动不下100余场次,外国专家结合广东的产业发展实际,对广东转型升级提出了针对性的对策建议。通过联合进行课题研究、联合进行国际课题申报、共同举办国际论坛等,拓宽了研究院的国际视野。

  《南方》:作为广外的“当家人”,学校下一步要怎么走,方向是什么?

  隋广军:还是那句话,我们虽然是“山里的学校”,但我们有国际视野。为更好地利用学科教学和研究优势,服务我省经济社会发展,特别是参与国家“一带一路”战略和广东自贸区建设,下一步广外将实施一系列措施。

  一是增设新语种。目前广外共有20个外语语种,是华南地区外语语种最多的学校,为我国“一带一路”战略和广东自贸区建设培养优秀的外语人才。

  二是成立21世纪海上丝绸之路协同创新中心。中心致力于21世纪海上丝绸之路建设的理论创新、学科发展和人才培养,致力于服务国家重大战略需求和文化传承创新,致力于服务新型开放经济体系的建设和实现中华民族伟大复兴的国家战略。

  三是与自由贸易试验区建立战略合作关系,服务广东与葡语系国家的经贸合作。

  多年来,广外大力从各个领域推进国际化建设,使国际化成为学校最鲜明的办学特色。不仅研究和管理要国际化,教师、学生也要国际化。我们期待再过10年,即到2025年建校60周年时,将学校建设成为特色鲜明、品质精良、受社会尊重,让党和国家、群众满意的国际化特色鲜明的高水平大学。

 

上一条:厦大张少军博士做客云山学术沙龙第99期 下一条:新西兰驻穗总领事来访

关闭

中国广州市白云区白云大道北2号 510420 (北校区)   |   中国广州市番禺区小谷围广州大学城 510006 (南校区)

21世纪海上丝绸之路协同创新中心  版权所有