海上丝绸之路
 首页  中心概况  创新平台  智力发布  科学研究  人才培养  学术交流  出版物  数据库  English 
站内搜索:
新闻动态

云山学术沙龙第101期:探讨“一带一...
隋广军:提质增速扎实推进“海丝”...
云山学术沙龙第100期:专家指导高水...
外交部政策研究重点合作单位公布广...
厦大张少军博士做客云山学术沙龙第9...
《南方》杂志专访隋广军:“山里的...
新西兰驻穗总领事来访

新闻动态
您的位置: 首页>>新闻动态>>正文

第二届中国LED企业国际竞争力TOP10正式启动

2016年01月08日 10:16  点击:[]

TOP10新闻发布会现场

2016年,是中国十三五规划开局之年,也是我国经济增长转型发展的关键之年。世界经济持续低速增长,国际贸易环境有所恶化;国内经济领域短期风险集中显现,压力与挑战前所未有。在LED世界,一边是LED照明发展黄金期的到来,一边是惨淡的市场激烈的价格战逼仄的利润空间。世界从没像今天这样,将不确定以如此复杂而难辨的方式呈现在LED企业面前。而打造国际竞争力也从没像今天这样被提升到如此重要的高度。

面对不确定的世界,LED企业唯一可以确定的是打造国际竞争力,寻找新兴国家蓝海市场。201616日,广东LED产业国际合作重点工作启动仪式暨第二届中国LED企业国际竞争力TOP10新闻发布会隆重举行。发布会旨在为广东乃至中国LED产业谋面布局2016年一带一路及新兴市场出口战略,前瞻市场、解读贸易规则与当地市场,为整个产业找到新的增长点。据悉,继2015年首届中国LED企业国际竞争力TOP10因其首创性和权威性引起行业乃至整个社会的强烈反响后,第二届TOP10再次启航。本次活动是由LED国际合作促进联盟(LICA)主办,广东省半导体照明产业联合创新中心(GSC)承办,广东省半导体光源产业协会、深圳市LED产业联合会协办。

活动得到了国家及省市主管部门、国内顶级媒体以及LED企业的大力支持。外交部驻外参赞、广东国际战略研究院外交部访问研究员吴颖钦,广东省商务厅投资促进与对外经济合作处处长张萍,广东省高智新兴产业发展研究院院长、广东省半导体照明产业联合创新中心主任眭世荣,香港贸发局广州办市场推广主任潘裕东,广东省电气商会执行秘书长周塔,佛山电器照明股份有限公司总经理刘醒明,佛山市国星半导体技术有限公司董事长杜雪红,inworks印客(印度)有限公司CEO吴顺煌,佛山宁宇科技股份有限公司总经理朱惠冲,以及南方日报、人民日报、中新社、中国科技报道、科技日报等20多家媒体出席了此次新闻发布会。

通过专业的评审、客观公正的评价体系,TOP10活动旨在树立行业标杆、表彰拥有世界级品牌和国际影响力的中国LED优秀企业、强化我国LED企业在国际市场中的竞争优势,对于推动企业国际竞争力建设、加快中国LED企业全球化进程、不断深化国家一带一路发展战略具有十分重要的意义。

顺应国家一带一路大战略 

 

在全球LED照明市场的持续发酵之下,一带一路成为当前我国LED产业转型升级的重大战略机遇。

外交部驻外参赞、广东国际战略研究院外交部访问研究员吴颖钦

“ ‘一带一路沿线大多是新兴经济体和发展中国家,以俄罗斯、东南亚等为代表的新兴市场是我国LED产品出口的新蓝海,是中国LED企业进入中亚和东欧市场的重要门户。广大LED企业将迎来国际化发展的更大空间。发布会上,外交部驻外参赞、广东国际战略研究院外交部访问研究员吴颖钦表示,在机遇面前,我们的产业和企业首先要做好自身的基础工作,练好内功,在外贸渠道建设、自主品牌经营等方面要下大力气,要打响中国LED品牌的国际知名度。 

LED国际合作促进联盟(LICA)秘书长李文玉

这也正是LED国际合作促进联盟成立的背景。为不断适应国内LED企业国际化市场新需求,积极把握一带一路带来的全球LED产业升级转型新机遇,广东省半导体照明产业联合创新中心积极搭建了一个旨在加强联盟成员相互交流合作的平台。活动主办方——LED国际合作促进联盟(LICA)李文玉秘书长表示,2015年,广东省省长朱小丹亲自率领省经贸代表团远赴印度,LICA合促盟全程陪同并与印方当地政府、企业对接,寻求合作契机,为广东LED产业的国际化之路迈出了坚实的一步。而此次启动2016年广东LED产业国际合作重点工作,顺应了国家一带一路大战略,得到了广东省相关部门的大力支持,进一步落实了广东省开拓新兴市场的切实行动。对于这一工作,广东省商务厅投资促进与对外经济合作处处长张萍也予以肯定,这正是迎合当前LED产业国际化发展背景和需求的一项重要工作,对于塑造广东乃至中国LED品牌价值和国际影响力、加快LED产业国际化发展具有很好的推动作用。

广东省半导体照明产业联合创新中心主任眭世荣

据广东省半导体照明产业联合创新中心眭世荣主任介绍:“2014年中国LED照明产品出口一带一路市场为67.44亿美元,增势迅猛,同比增速高达211.79%2015年中国LED照明出口一带一路市场约为100亿美元,同比增长43%,占全国LED照明产品出口比例为38%左右。

与此同时,广东LED产业出口成绩显著。据初步统计,2015年广东LED产业重点产品出口额约达1250亿元,约占全国出口总额的42%,广东LED产品销售到了全球近200个国家和地区,产业国际化发展取得了非常喜人的成绩。

他预计,随着国家一带一路战略的实施,出口一带一路市场增速将高于全国LED照明产品出口整体水平,2013-2020年年均增长速度约为58%,至2020年出口中国LED照明产品出口一带一路约为530亿美元,占全国份额超过50%

契合产业切实需求 

危与机并存。在LED产业迎来巨大发展机遇的同时,结构性过剩和区域性过剩已成为影响产业发展的突出问题,LED企业面临着迫切走出去的巨大压力。但在国际市场上,国内LED企业多数通过贴牌、多层代理、跨境电商等形式零散出口,中国LED产业整体品牌实力仍不够强。

近年来,随着国内LED企业出口竞争日趋激烈,恶性低价竞争、产品质量门、出口被召回等问题不断频发,加之国外市场不断提供进口门槛,设置技术等贸易壁垒,中小LED灯具企业出口受阻。如何破解?

对于LED产业来说,TOP10国际竞争力评选活动具有重要的意义。“TOP10国际竞争力评选活动,我认为是LED企业品牌建设的一个契机,通过参加评选,一方面可以提升企业的知名度和行业认可度另一方面,评选活动为大家提供了一个交流平台,通过相互借鉴学习,企业可以发现自身不足,丰富国际化的发展经验。另外,TOP10评选活动也是国际市场认识中国LED产业的一个展示窗口,举办这个评选活动有助于提升中国LED产业的国际影响力,也有助于国际市场更好地认识中国企业。外交部驻外参赞、广东国际战略研究院外交部访问研究员吴颖钦盛赞此次活动。

佛山市国星半导体技术有限公司董事长杜雪红

“TOP10评选对行业的影响重大,在LED照明市场竞争激烈的今天,树立企业的品牌、提升国际竞争力,至关重要。TOP10评选对推动中国LED企业知名度和品牌建设具有非常重要的意义。去年曾参加TOP10活动,并一举拿下两大奖项的佛山市国星半导体技术有限公司董事长杜雪红表示。

全球借势,拓宽产业出海口 

与行业内外各种各样的评选活动不同的是,TOP10评选主题的首创性。李文玉秘书长强调,评选主题紧扣中国LED企业国际竞争力,参评的企业必须是出口方面表现突出、在国际市场具备较强竞争力的企业。

TOP10新闻发布会现场

自第一届TOP10活动启动以来就在行业引起了广泛关注,参与申报企业达200多家,投票30万人次,累计投票100万次。活动主办方——LED国际合作促进联盟(LICA)李文玉秘书长自信地表示,这是我们重启第二届TOP10的动力,而合促盟在一带一路新兴市场所集聚的资源优势,也让我们更有底气办好活动。

那么两届活动有何不同?“这次活动最大的不同是,我们首次搭载香港国际春季灯饰展览会平台,借势亚洲最大灯饰展,这也让我们的活动真正的国际化。李文玉秘书长兴奋地说道。

TOP10新闻发布会现场

据悉,香港国际春季灯饰展览会是由香港贸易发展局主办,旨在向来自全球的买家展出最新颖的灯饰产品,为各地商家提供优质的贸易平台。截至2015年,该展已成功举办七届,成为亚洲最大的国际灯饰展。仅2015年参展商数目达1,252家,比去年上升15.8%,刷新纪录,来自112个国家及地区的19,137名买家到场参观,比去年上升4.68%。相信,在2016年参展与参观规模将进一步扩大。获得TOP10奖项的中国LED企业也能借2016春灯展强大的国际买卖方人气拓展新兴市场,进一步提升品牌在国际市场知名度,为打造世界级品牌加码。

此外,第二届TOP10活动在秉承首届中国LED企业国际竞争力TOP活动的权威性和专业性基础上,规格更高、奖项设置更优化、评审指标更完善,更突出企业海外市场竞争力表现。如在市场竞争力的三级指标中增添海外投资项目指标,强调在一带一路背景下企业走出去的投资实力。

 

上一条:新西兰驻穗总领事来访 下一条:云山学术沙龙第98期热议美国政军关系

关闭

中国广州市白云区白云大道北2号 510420 (北校区)   |   中国广州市番禺区小谷围广州大学城 510006 (南校区)

21世纪海上丝绸之路协同创新中心  版权所有