海上丝绸之路
 首页  中心概况  创新平台  智力发布  科学研究  人才培养  学术交流  出版物  数据库  English 
站内搜索:
新闻动态

【海丝国际智库论坛】《光明日报》...
【海丝国际智库论坛】香港文汇报对...
21世纪海上丝绸之路(广东)国际智...
[专家声音]周方银:【习主席访问捷...
广东教育新闻:仲伟合:建成一流学...
南方日报:广东国际战略研究院再次...
新浪网:广外广东国际战略研究院入...

媒体关注
您的位置: 首页>>媒体关注>>正文

21世纪海上丝绸之路(广东)国际智库论坛我校开幕

2016年05月12日 12:01  点击:[]

510日,21世纪海上丝绸之路(广东)国际智库论坛在我校国际学术交流中心开坛。来自32个国家和地区、200多位前政要、政府官员、专家学者围绕21世纪海上丝绸之路“互商互信,共建共赢”的主题开展研讨。

据介绍,本论坛是在国家“一带一路”智库联盟的指导下,由21世纪海上丝绸之路协同创新中心主办。论坛是我校牵头,联合中国社科院、世界经济与政治研究所、商务国际贸易经济合作研究院、厦门大学、中国国际问题研究院、中共中央对外联络部、当代世界研究中心、中国科学院、南海海洋研究所、中山大学、云南大学、暨南大学等单位共同组建的中国特色高校论坛。

招玉芳院长致辞

郭业洲部长致辞

隋广军书记主持

广东省人民政府党组成员、广东国际战略研究院院长招玉芳,中联部副部长郭业洲,汤加国家议员、议会渔业和农业常委会主席威利·辛佳诺,中国-太平洋岛国论坛对话特使、中国前驻希腊大使杜起文,教育部社科司司长张东刚,以及中国前驻印度大使、亚欧基金总干事张炎相继发表致辞。招玉芳表示,本次论坛是为实现海丝沿线共同繁荣发展而出谋献策,是加强中外智库间友好合作的一次具有里程碑意义的大事。郭业洲强调要开展四个重点专题:即我国与海丝沿线国家增进战略互信、扩大经贸合作、促进人文交流和加强海洋协作;提出我国应充分利用海洋联系纽带,与沿线国家加强互联互通,实现共同同发展。杜起文谈到近年来太平洋岛国与我国在合作上形成越来越多的共识,因而这次论坛恰逢其时,并希望从本场交流中获得更多的启示。张东刚表示21世纪海丝是增进理解信任、加强全方位交流的和平友谊之路;是促进共同发展,实现共同繁荣的合作共赢之路。

威利·辛佳诺、杜起文、张东刚、张炎先后致

论坛开幕式由我校校党委书记、21世纪海上丝绸之路协同创新中心主任隋广军主持。他表示,本次论坛对于推动海丝沿线国家的紧密合作,促进不同文化与文明之间的交流共建,共同推进和平发展合作的美好愿景具有十分重要的意义。

论坛中,厦门大学副校长、党委副书记李建发宣读“广州宣言”,宣布21世纪海上丝绸之路(广东)国际智库论坛正式启动。

论坛启动仪式

四位专家就海上丝绸之路的建设分别作主题报告。缅甸战略与国际问题研究中心主席哥哥莱,表达了建立海丝沿线国家与地区战略互信与人文交流未来的美好愿景。商务部国际贸易经济合作研究院副院长、海丝中心副主任邢厚媛与澳大利亚社会科学院院士史蒂芬·尼古拉斯分别围绕海丝沿线国家贸易投资与港口联运、信息化建设发表了专业独到的见解。最后,广州港务局副局长袁越,在更具有操作性的港口合作的方面,提供新的思路与看法。  

哥哥莱、邢厚媛、史蒂芬· 尼古拉斯、袁越四位专家作主题报告

东盟能源中心项目主任拜内·苏亚迪、国家发展与改革委员会西部司巡视员欧晓理、外交部政策规划司副司长黄峥及广东自贸区工作办公室副主任陈广俊四位嘉宾,根据自己所在的机构部门,对一带一路的建设提出了宝贵的建议,为未来的发展提供了方向。

拜内苏亚迪、欧晓理、黄铮、陈广俊发言

与会代表围绕“增进战略互信”、“扩大经贸合作”、“促进人文交流”、“加强海洋协作”几个议题展开热烈的讨论。

与会代表合影

上一条:【海丝国际智库论坛】香港文汇报对海丝国际智库论坛活动进行报道 下一条:[专家声音]周方银:【习主席访问捷克专家谈】金融合作将成中捷合作新亮点

关闭

中国广州市白云区白云大道北2号 510420 (北校区)   |   中国广州市番禺区小谷围广州大学城 510006 (南校区)

21世纪海上丝绸之路协同创新中心  版权所有