海上丝绸之路
 首页  中心概况  创新平台  智力发布  科学研究  人才培养  学术交流  出版物  数据库  English 
站内搜索:
新闻动态

21世纪海上丝绸之路(广东)国际智...
[专家声音]周方银:【习主席访问捷...
广东教育新闻:仲伟合:建成一流学...
南方日报:广东国际战略研究院再次...
新浪网:广外广东国际战略研究院入...
南方杂志:“山里的高校”为广东谋...
南方日报:海丝中心陈万灵教授分析"...

媒体关注
您的位置: 首页>>媒体关注>>正文

【习主席访问捷克专家谈】金融合作将成中捷合作新亮点

2016年03月30日 20:53  点击:[]

3月28日至30日,习近平主席对捷克共和国进行国事访问,取得了丰硕成果。两国元首一致同意,将双边关系提升为战略伙伴关系,两国将成立副部长级以上的政府间合作委员会,将加强“一带一路”与各自发展战略和政策的协同,共同编制中捷合作规划纲要,筹备相关重大项目。

  捷克位于东西欧交界处,地处欧洲腹心位置,拥有良好的基础设施、高素质的劳动人口、雄厚的工业基础和先进的装备制造能力。捷克在16个中东欧国家中经济最为发达,2015年经济增长率达到4.3%,在整体低迷的欧洲经济中颇为亮眼。

  2014年,捷克政府宣布,将发展对华关系作为捷克的外交优先政策。2015年11月,中捷签署共同推进“一带一路”建设的谅解备忘录,这是中国与中东欧国家签署的首份“一带一路”谅解备忘录。当前,中捷关系正处于历史上最好时期。

  捷克希望利用其有利的基础条件,成为中国与中东欧国家合作的金融中心。中国对捷克的这一意愿表达了有力支持。在捷克政府的大力支持下,中国银行布拉格分行于2015年8月正式成立。2014年10月,中国华信与捷克J&T金融集团签订战略合作协议。目前,中国华信通过定增和配股认购,成为首个控股欧洲银行的中国民企。随着双边贸易额的迅速增加,以及“一带一路”战略的实施,对金融服务的需求越来越大。中资金融机构在捷克的设立,为中捷经贸合作搭建了更加便利的金融平台,有助于更多中国投资者进入捷克,推动中捷经贸合作的深入发展。

  作为欧盟成员,捷克成为中国与中东欧国家合作的金融中心,面向的不仅是捷克的1千万人口,而是中东欧16国的1.2亿人口,其影响在一定程度上也将辐射到欧盟5亿人的市场。目前捷克的外汇储备以欧元和美元为主,但捷克央行对于把人民币纳入储备货币持开放态度。随着中捷金融合作的深化,今后两国将视情况推动在双边贸易和投资中使用本币结算,探讨在捷克设立人民币业务清算机制的可行性。未来,金融合作将成为中捷合作中一个新的亮点,捷克可能成为人民币国际化的一个重要支点。

  中捷之间的合作与交流,除了经贸领域,在文化交流、民间交往上同样拥有广阔空间。捷克拥有丰富的文化资源,德沃夏克、卡夫卡、米兰·昆德拉在中国都是人们耳熟能详的名字。对中捷长期合作来说,民心相通是一个十分重要的基础性因素。为扩大当前双方人员往来和旅游业发展规模,中捷两国表示将致力于按照相关法规提供一切可能的签证便利措施。如果这一措施能得到尽快和有效落实,将为中国公民未来持申根签证前往欧盟国家提供更大的便利,对于进一步拉近中国与欧洲的距离发挥积极作用。(周方银 广东国际战略研究院教授)

上一条:21世纪海上丝绸之路(广东)国际智库论坛我校开幕 下一条:广东教育新闻:仲伟合:建成一流学科 搭建智库平台

关闭

中国广州市白云区白云大道北2号 510420 (北校区)   |   中国广州市番禺区小谷围广州大学城 510006 (南校区)

21世纪海上丝绸之路协同创新中心  版权所有